我院应邀赴西藏洽谈产学研科教合作

作者:admin_jwc时间:2020/06/10

     6月5日—8日,应湖南省第九批援藏工作队邀请,中心副主任罗文芳、教务处副处长黎鑫和其他湖南科技专家一行18人,赴西藏自治区考察,并参加湖南—山南产学研科技合作协议签约会议。

    5日上午,湖南-山南产学研科技合作协议签约会在山南市乃东区援藏家园举行。中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学、湖南省中医药研究院和我院分别与隆子县科技型企业、山南市藏医院、贡嘎晏子青稞食品科技有限公司签订合作协议,合力推进两地产学研教战略合作,打造湘藏两地技术研发、人才培养、就业创业等合作平台。

1591718505923064511.jpg

我院与贡嘎晏子青稞食品科技有限公司签订合作协议

    会上,罗文芳介绍了我院(中心)办学历程、办学层次、办学规模、招收培养西藏学生情况等。她表示,非常荣幸受邀参加本次盛会,学院(中心)将在应急安全技能人才培养培训、科研与技术服务等方面积极发挥特色优势,为山南乃至西藏经济社会发展贡献力量。

1591755082777097953.jpg

罗文芳副主任在签约仪式上发言

    湖南省援藏前线指挥部党委书记、工作队总领队、山南市委副书记吴巨培对湖南高校院所与山南企业深化创新合作表示欢迎和感谢。他指出,专家们赴山南体现了对山南人民的深厚情谊,对科技援藏的深厚责任,对湖南援藏工作的深厚关心,要把此次集中签约作为山南湖南产学研的一次牵手,科研院所与企事业单位的一次联手,推动产品升级产业升级的一个抓手。他表示,山南湖南产学研合作“来之不易,来势很好,来日方长”,签约只是一个良好的开始,执子之手,便是百年之约,希望成就匠心之作。企业要主动对接提需求,科研院所应多给予技术上的支持,企业和科研院所取长补短,精耕细作,比翼双飞,共同落实好创新驱动发展战略,更好发挥科技创新引领支撑作用,助力山南经济社会高质量发展。

1591718656962092710.jpg

1591718702265028067.jpg

参加签约仪式的领导与代表合影

    接下来的两天,湖南省科技专家团队一行先后赴隆子县、贡嘎县考察,看望慰问当地驻援工作队,参观了山南市藏医医院、隆子县“聂雄”乳业有限公司奶牛规模化健康养殖基地、贡嘎高原巅峰贡蜜养殖基地、晏子青稞食品科技有限公司等企事业单位。每到一处,罗文芳认真听取情况汇报,了解当地政府和企业需求,积极介绍学院办学成果与特色,极力推荐我院毕业生,表达长期友好合作意愿,并就如何实现高效互赢的合作提出具体意见建议。

1591718865332041213.png

1591719007620098287.png

1591719033313055933.png

考察山南企事业单位

     8日,在结束山南市的相关工作后,罗文芳一行又赶赴西藏职业技术学院考察学习。该院副院长邓政洲率教务处、质量办、相关二级学院负责人热情接待。双方就人才培养、质量诊断与改进、治理能力建设、对外合作交流等方面的经验做法开展座谈交流,参观了该校全息企业认知中心、服装与服饰设计等实验实训室,并探讨如何在我院与山南市企业开展合作的基础上建立“校—政—校—企”多方友好合作关系,充分挖掘可共享资源,实现共赢发展。

1591942746114042504.jpg

与西藏职业技术学院洽谈交流

    紧张的行程之外,罗文芳一行还利用中午和晚上的碎片化休息时间,拜访了西藏自治区教育厅、山南市教育局、山南市人社局相关湘籍援藏、在藏干部,全面了解西藏籍大学生就业创业政策、调研就业市场。先后走访了在贡嘎机场和拉萨市就业或待业的多名毕业生,鼓励已经就业的同学立足本职岗位,勤勉奋进,建功立业。针对目前正在寻找就业单位和准备跳槽换岗的几位毕业生,罗文芳现场开讲就业创业指导课,引导他们正确认识自我、端正心态、明确目标,尽快就业。

1591719220591054585.png

走访贡嘎机场毕业生

1591719258733089332.png

与拉萨毕业生座谈