我院召开就业创业工作专项约谈会

作者:创新创业学院时间:2019/09/07

2019年9月6日下午,我院召开就业创业工作专项约谈会。学院党委书记李海涛、院长郭超出席会议,会议由中心副主任罗文芳主持。

会议开始,罗文芳指出本次约谈会主要任务是贯彻落实学院党委关于推进就业创业工作的部署要求,督促全院各级各单位落实就业创业这项民生工作主体责任,切实增强履行主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉。约谈的主要事项是在2019年就业创业相关专项工作中,现代商务学院、安全工程学院相关人员履职不力,工作开展不到位。


11.jpg


约谈会由郭超主谈,郭院长指出,就业创业是牵一发而动全身的工作,个别二级学院离校就业率、初次就业率滑坡严重,说明二级学院整个教育教学工作都出了问题,表现在:整体发展思路不清晰、谋划不系统,有“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”的思想;管理不规范,工作不严谨,按时、高质量完成工作上有差距;开创性工作不够,亮点不突出。就业工作中虽然存在人员配备不足,辅导员频繁交替,就业人员队伍能力不足、专业面向、学生人员构成等客观原因,但更多的是主观原因:一是对工作重视不够、挂在嘴上、浮在面上;二是工作没有抓早抓小抓细抓实,平时不注重工作积累;三是工作中不能较真碰硬等。

海涛书记在讲话中强调,今天的约谈会是基于前期学院就业工作实际召开的,非常及时。大家要进一步从思想认识、工作作风、工作措施、工作方法上深刻反思前阶段就业工作中出现的不足;进一步深化对“就业率”的认识,就业率不只是一个单纯的数字,代表学校的办学水平和能力,影响学校的社会声誉和事业发展;要进一步深化对就业创业工作“一把手工程”党政同责的认识。为扎实推进下阶段工作,海涛书记要求二级学院召开专门会议,强化措施,认真整改。一是要整体谋划就业工作,强化领导责任;二是要强化专职岗位的主业主责;三是要强化人才培养质量的各项措施,真正提高学生的就业能力;四是要强化学生的思想政治工作,增进师生的思想情感;五是要强化工作统筹,学会两只手弹钢琴,不能顾此失彼;六是要强化工作作风的持续改进。

约谈会上,现代商务学院、安全工程学院党政负责人深刻反思了自己落实抓就业工作主体责任不到位的情况,汇报了下一步的整改思路和措施,表达了做好就业创业工作的决心和信心。招生就业处负责人做了表态发言,将与二级学院一起反思,在今后工作中进一步加强沟通、加强指导,共同做好这项民生工程。

教务处、质量建设与规划处负责人参加了约谈会。