忆红色坚守初心 传精神阔步向前

作者:admin_hnvist时间:2019/09/07

——湖南安全技术职业学院组织党员干部参观长沙党史陈列馆

 _I1A6983.jpg

“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”一阵清朗的诵读声从毛泽东诗词碑廊上传来。97日上午,湖南安全技术职业学院党委书记李海涛带领学院(中心)党委和领导班子成员一行13人,来到了中共湘区委员会旧址,瞻仰毛泽东主席杨开慧烈士故居,参观了长沙党史陈列馆,面对鲜红党旗重温了入党誓词。这是我院开展革命传统教育活动的重要环节,也拉开了我院“不忘初心、牢记使命”主题教育的帷幕。

上午9时许,在展馆工作人员的引导和讲解下,学院(中心)党委和领导班子全体成员首先来到了毛泽东诗词碑廊,仔细品味毛泽东主席在革命战争年代写下的荡气回肠的作品,齐声朗读了《沁园春·长沙》。在《蝶恋花·答李淑一》词碑前,大家看着“我失杨花君失柳”,不由得想起了毛泽东主席一家为革命所做出的牺牲以及毛泽东主席与杨开慧烈士的深厚情谊,不胜感慨。

_I1A7023.jpg


_I1A7033.jpg


_I1A7087.jpg

随后,由李海涛带队,代表学院(中心)向毛泽东主席雕像敬献了花篮,面向毛泽东主席雕像三鞠躬,并参观了中共湘区委员会旧址和长沙党史陈列馆。

在陈列馆,大家跟随着讲解员的脚步,依次参观了党在长沙呼声连连的建党初期、浴血奋战的革命时期、接管建政的建设时期、高歌猛进的开放时期和逐梦前行的发展时期五个篇章。在新民学会的图像前,大家驻足细看;在导弹驱逐舰“长沙舰”模型前,大家激情澎湃;在黄伯云的著作、袁隆平的杂交水稻前,大家满腔自豪。端详着珍贵的历史照片、详实的文献材料,以及历经沧桑的革命文物,大家对于党发展壮大的艰辛历程有了更深刻的认识,对革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗、前赴后继的大无畏精神充满崇敬,同时也为党领导人民革命建设取得的丰功伟绩感到震撼。参观过程中,大家还不时详细询问有关党史故事细节和优秀党史人物生平事迹,深切感受到了不同时期共产党人对于初心和信仰的坚守与执着,对共产党人的忠诚品质和坚强意志表达了由衷的敬佩之情。

_I1A7157.jpg


_I1A7227.jpg


_I1A7249.jpg


_I1A7271.jpg

   活动结束后,李海涛表示,“‘中流击水、浪遏飞舟’既是革命时期共产党员的要求,也是新时代中国特色社会主义建设时期共产党员的精神和品格。全体党员干部一定要按照‘不忘初心、牢记使命’主题教育的要求,沉下心、俯下身,积极主动担当有为、砥砺奋进,为师生群众谋利益,为学校发展谋未来,共同推动学校在新时代新的发展。”